Геологов Камчатки поздравляют сегодня с профессиональным праздником
4 апреля свой профессиональный праздник отмечают геологи, геофизики, геохимики, гидрогеологи, буровики — все те, кто связан по роду деятельности с поисками и разведкой полезных ископаемых и в нашей стране, и на постсоветском пространстве. В этом году День геолога отмечается в 55-й раз.
4 апреля 2021, 08:14
Геологам Камчатки есть чем гордиться: коллективы геологов – съёмщиков, поисковиков, разведчиков – создали значительный поисковый задел по многим полезным ископаемым и прежде всего по золоту.
Территориальным балансом запасов полезных ископаемых Камчатского края учтено 407 месторождений с разведанными запасами. В настоящее время на долю минерально-сырьевого комплекса в экономике Камчатского края приходится порядка 17,9 % общего объема промышленного производства. В регионе ведётся разработка месторождений рудного и россыпного золота, россыпной платины, никеля, угля, общераспространённых полезных ископаемых. На промышленных запасах месторождений, открытых камчатскими геологами, реализован проект газификации региона, эксплуатируются три геотермальные станции, обеспечивается энерго-, тепло- и водоснабжение населённых пунктов Камчатки.
«Дорогие геологи, примите наши поздравления с профессиональным праздником! Ваш доблестный труд открывает богатства недр и служит источником благосостояния нашей Родины. Благодарим вас за преданность делу, желаем стабильной работы, открытия новых месторождений полезных ископаемых, здоровья и оптимизма. Пусть работа вместе с удовольствием и достижением поставленных целей приносит еще и достойное вознаграждение, а в семье царят благополучие и счастье», — поздравил геологов Камчатки министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Кумарьков.
Алексей Кумарьков
Министр природных ресурсов и экологии Камчатского края
Напомним, День геолога был установлен Указом Президиума Верховного совета СССР от 31 марта 1966 года на взлёте советской геологической науки. С инициативой по установлению праздника в Президиум Верховного Совета СССР обратилась группа выдающихся советских геологов во главе с академиком Александром Леонидовичем Яншиным. Поводом для инициативы учёных послужило открытие в 60-х годах ХХ века первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
Нашли опечатку?
Этот сайт использует файлы cookie и сервисы сбора технических
данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.).
Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на их использование.
Для получения дополнительной информации, пожалуйста,
ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности