18 августа 2022
В Камчатском крае завершилась работа экспедиции «Морской пленник. Вершины дружбы», которая занималась исследованием маршрута экспедиции Головнина-Рикорда.
Члены Российского географического общества (РГО) работали на полуострове со 2 по 17 августа в рамках программы «Географическое наследие России, как предмет национальной гордости и подражания». Цель экспедиции – увековечить память российских офицеров – вице-адмирала Василия Головнина и адмирала Петра Рикорда, сообщили в министерстве туризма Камчатского края.
Накануне участники встретились с зампредом правительства региона Романом Василевским и рассказали ему о проделанной работе.
Несколько лет назад члены Камчатской географической экспедиции назвали три вершины хребта Ивлук на территории природного парка «Налычево» в честь Василия Головнина, Петра Рикорда и Такадая Кахэя, которые образуют так называемые «Вершины русско-японской дружбы». В этом году представители Российского географического общества разработали пешеходный маршрут к этим вершинам и прошли им.
«В итоге мы получили маршрут, который сегодня будет документально оформлен. Маршруты – это прежде всего безопасность. Этот путь сегодня будет отвешкован, детально описан, у него будет паспорт и в дальнейшем любой житель Камчатского края, любой турист сможет этим маршрутом воспользоваться. И мы будем понимать, что он безопасен для всех, кто на него вышел. Мы договорились о том, что в будущем специалисты РГО будут приезжать на полуостров для разработки новых маршрутов и туристических направлений», – рассказал заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский.
Участники экспедиции подготовили памятные таблички, которые установили на пути следования. Возглавил экспедицию, в состав которой вошёл 21 человек из разных регионов России, председатель Рязанского областного отделения РГО, Герой России Михаил Малахов.
В ближайшее время участники экспедиции, совместно с министерством туризма Камчатского края составят паспорт маршрута с детальным описанием, который будет передан в работу дирекции природного парка «Вулканы Камчатки». Вместе с паспортом будет передана информация, которая будет необходима для прохождения этого маршрута – об опасных участках, о том, что необходимо брать с собой в экспедицию, сколько длится путь и так далее. Всё это поможет сформировать новый нишевый продукт для определённой части путешественников, которым эта тема и направление будут интересны.
В ходе экспедиции был собран достаточно объёмный материал для создания документального фильма и фотовыставки, были изучены исторические источники, содержащие сведения о Василии Головнине и Петре Рикорде. Все эти материалы после обработки будут переданы в региональное министерство туризма.
«У Российского географического общества накоплена большая база знаний, которыми они готовы поделиться с Камчатским краем. Мы в свою очередь разместим её и на странице Минтура, и на нашем туристическом портале. Доступ к этой информации будет у всех – и у жителей края, и у туристов», – рассказала заместитель министра туризма Камчатского края Светлана Пегова.
Также замглавы ведомства отметила, что эта база знаний будет интересна экскурсоводам и гидам-переводчикам для дальнейшей подготовки к предстоящей обязательной аттестации.
Отметим, вопросы развития заповедных территорий и экотуризма будут рассматриваться на Всероссийском экологическом форуме «Экосистема. Заповедный край» с 29 августа по 4 сентября. Мероприятия форума объединят четыре тысяч участников из 85 регионов России, из которых 450 человек будут присутствовать очно.
Участников форума ожидают три насыщенных образовательных трека: «Знание. Экология» в партнёрстве с организацией Российское общество «Знание»; «Экология начинается с тебя» в партнёрстве с АНО «Национальные приоритеты» и «Экономика замкнутого цикла и экология территорий» совместно с генеральным экологическим партнером Форума ППК «РЭО», а также выездные практикумы по уникальным природным достопримечательностям Камчатки и различные факультативные мероприятия. Кроме участия в программе с тематическими семинарами и мастер-классами от ведущих специалистов в сфере экологии молодые люди смогут представить свои проекты и получить финансовую поддержку в грантовом конкурсе Росмолодёжи, который пройдёт в рамках форума. Максимальный размер поддержки составляет 1,5 миллиона рублей.